Волонтера Козюберду осудили на 10 лет тюрьмы за покушение на людей, которых он считал сепаратистами

Рубежанский суд Луганской области приговорил к 10 годам лишения свободы волонтера АТО Владимира Козюберду.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на приговор суда от 27 сентября.

Решение суда будет обжаловано. Об этом журналисту Цензор.НЕТ сообщил адвокат Александр Овчаренко, который готовит апелляционную жалобу.

Согласно тексту приговора, Козюберде инкриминировали 5 преступных эпизодов.

Первый эпизод — завладение гранатой и гранатометом в апреле 2015 года. Мужчина якобы нашел их на обочине дороги и взял себе.

Другой эпизод — Козюберду обвинили в том, что 11 мая 2015 он бросил гранату в гараж частного дома. В результате взрыва люди не пострадали.

Третий эпизод — ночью 16 мая 2015 Козюберда якобы выстрелил из гранатомета по дому депутата горсовета и главы общества «Афганцы» Андрея Пилюгина. Раньше о Пилюгине писали как о сепаратисте, также он числится в базе «Миротворца». Снаряд пробил окно на втором этаже и попал в соседнюю детскую комнату. Головку от снаряда нашли на подушке кровати. Ребенок в ту ночь спал на первом этаже и не пострадал.

Четвертый эпизод — поджег автомобиля 24 мая 2015 года.

Пятый эпизод — 9 июня разбил совершил поджег в частном доме, разбив окно и бросив внутрь самодельные средства воспламенения.

Потерпевшим по делу проходят бывший и.о. мера Рубежного Александр Хоменко, Дмитрий Петухов, Владимир Чередниченко и Андрей Пилюгин.

В суде Козюберда объяснил, что с началом АТО ездил на блокпосты и помогал бойцам. А потерпевшие в это время занимались сепаратисткой деятельностью и внедряли «русскую весну». По его словам, они сохранили связи с сепаратистами и после освобождения Рубежного украинской армией. У него была на потерпевших обида, он перенес унижения в плену у сепаратистов, потерял автомобиль, писал на них заявления в правоохранительные органы, но наказания не последовало.

Сначала он признал свою вину по всем эпизодам, но после передачи дела в суд изменил показания.

В суде Козюберда признал вину частично: сознался в поджоге дома и автомобиля. Как он утверждает, остальные эпизоды его уговорил взять на себя заместитель начальника полиции, якобы чтобы не тратить время на эти нераскрытые дела и вместо этого заняться расследованием сепаратизма. Козюберде якобы обещали не вменять умышленное убийство (ст.115) и дать условное наказание. Он скрывал свои договоренности от адвоката, надеясь на расследование гибели украинских военных в Рубежном, возле железнодорожного вокзала.

Замначальника полиции показания Козюберды опроверг. Служебное расследование не подтвердило, что он уговорил мужчину взять вину на себя.

В итоге Козюберду приговорили к 10 годам тюрьмы. Суд признал его виновным по ч.2 ст. 15 ст. и ч.2 ст.115 УКУ — завершенное покушение на умышленное убийство двух или больше лиц, ч.2 ст.194 УКУ — умышленное уничтожение или повреждение имущества, ч.1 ст.263 УКУ — незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами.

Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении материального и морального ущерба на сумму около 300 тыс. грн.

Одного из потерпевших бывшего и.о. мера Рубежного Александра Хоменка обвиняли в сепаратизме, но в марте 2017 года суд его оправдал.

Как известно, в июне 2014 Козюберда и его сын несколько дней находились в плену у сепаратистов. Мужчина рассказал, что их чуть не расстреляли, так как нашли у него плакат с портретом человека, за которого украинские власти предлагали 100 тыс. грн. вознаграждения. Виновники до сих пор не наказаны. Подозрение было объявлено Андрею Харченко, который скрывается от правоохранительных органов. В связи с розыском Харченко расследование было приостановлено.

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *