В Белграде против наемников открыли 45 судебных разбирательств

В Украине наемники из Сербии воюют на стороне пророссийских сил на Донбассе, а в Сирии – на стороне террористической организации «Исламское государство».

В Белграде прокуроры начали в общей сложности 45 судебных разбирательств с целью уголовного преследования наемников, которые воюют за рубежом. Об этом изданию Politika сообщила представитель прокуратуры Татьяна Секулич.

По ее данным, в прошлом году обвинение было предъявлено 24 участникам вооруженных конфликтов.

Отмечается, что после принятия поправок в уголовный кодекс Сербии, которыми предусмотрели тюремное заключение на срок до десяти лет для наемников, их количество сократилось.

Politika пишет, что «всего несколько десятков бойцов» остались в Украине и Сирии. В Украине наемники из Сербии воюют на стороне пророссийских сил на Донбассе, а в Сирии – на стороне террористической организации «Исламское государство».

11 октября глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что на стороне сепаратистов на Донбассе с начала АТО в 2014 году воевало более 300 граждан Сербии. СБУ также опубликовала данные о шести сербских наемниках, участвовавших в боевых действиях против сил АТО в составе частной военной компании «Вагнер».

Посол Украины в Сербии Александр Александрович в интервью Balkan Insight, которое опубликовали 1 ноября, заявил, что Сербия недостаточно реагирует на факты участия своих граждан в военных действиях на Донбассе на стороне боевиков «ДНР» и «ЛНР».

Гордон

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *