Задержана предательница из Нацгвардии, «сливавшая» РФ секретные данные

Служба безопасности Украины задержала военнослужащую Национальной гвардии Украины, которая передавала секретную информацию российским спецслужбам.

Об этом во время брифинга 11 октября сообщил глава СБУ Василий Грицак.

По его словам, женщина по фамилии Родионова, которая проходила службу на центральной базе хранения Нацгвардии, была задержана 5 октября.

Грицак отметил, что во время переписки с российскими кураторами она пользовалась мужскими псевдонимами «45-й» и «Невский» для конспирации. По оценке СБУ, Родионова успела передать россиянам 40 секретных документов.

«Она передала довольно значительный объем информации с ограниченным доступом. Как вы понимаете, чем бы она ни занималась на центральной базе хранения Нацгвардии Украины, и, имея доступ к информации с ограниченным доступом, она нанесла ущерб интересам обороноспособности Украины», – пояснил он.

Глава СБУ рассказал, что задержанная была завербована российскими спецслужбами летом 2016 года, также неоднократно выезжала на территорию РФ. Женщину научили пользоваться специальным шифровальным оборудованием.

Грицак добавил, что сейчас задержанная активно сотрудничает со следствием, дает информацию о своем кураторе, а также об обстоятельствах ее вербовки.

Кроме того, Грицак рассказал, что указ президента России Владимира Путина, согласно которому иностранные военнослужащие из состава Вооруженных сил РФ смогут участвовать в миротворческих и антитеррористических операциях за границей, был подписан задним числом для того, чтобы узаконить частную военную компанию «Вагнер».

По его словам, украинским спецслужбам стало известно о преступлениях иностранных террористов «частной армии Путина» в Сирии и Украине. Кроме того, глава СБУ назвал некоторые имена боевиков «Вагнера» и сообщил, что около 300 сербов воевали на территории «ЛНР».

«Обозреватель»

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *