Маразм или трусость: Украина ответила Земану на предложение продать Крым

KKI_018140_00728_1_t218_170309Давно известно, что у президента Чехии Милоша Земана очень странное чувство юмора. Настолько странное, что обычно его шутки понимают лишь в России, к которой Земан испытывает стойкую симпатию. И даже называет себя агентом Владимира Путина. В шутку, разумеется (якобы).

Все бы ничего, но когда Земан начинает сыпать высказываниями по острым геополитическим вопросам, то всем вменяемым людям вокруг становится не до смеха. Так, 10 октября чешский лидер стал звездой дня на очередном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, найдя «решение» для наболевшего вопроса об аннексии Крыма.

Оказывается, выход прост — Украине следует смириться с неизбежным и признать аннексию Крыма законной, а взамен нам выдадут компенсацию.

«По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины — или в финансовой форме, или нефтью и газом. Крым — это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело (fait accompli)», — заявил он.

Кроме того, Земан заявил, что санкции с РФ давно пора снимать, заменив их более активными «контактами» и даже дружбой.

Глупость ПАСЕ

Делегаты ПАСЕ могли бы сразу осадить Земана. Могли бы, но вместо этого решили замять тему, а в добавок еще и «закрыли рот» украинскому делегату.

Как передает «Европейская правда», после заявления чешского лидера о том, что Украина должна «понять Европу» и согласиться на денежную компенсацию в обмен на узаконивание «потери» Крыма, слово брали депутаты из Франции, Армении, Великобритании и Сербии, но ни один из них не стал затрагивать данную тему, выбирая другие вопросы.

Более того, несколько выступающих в своих обращениях говорили о «мудрости» Земана и делали ему комплименты. А вдобавок еще и не дали слова представителю Украины Владиславу Голубу.

«Он уже встал для того, чтобы задать свой вопрос, но председательствующий объявил, что время исчерпано. До завершения сессии на тот момент оставалось 4-5 минут», — сообщили в СМИ.

Жесткость Украины

Впрочем, европейские делегаты могут говорить все, что угодно. Радует, что позиция Украины остается неизменна — Крым никогда не станет объектом для торговли. Сегодняшний скандал лишь стал очередным подтверждением жесткости украинской позиции.

Как заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, слова Земана — это свидетельство его полной политической деградации

«Сегодня мы в Страсбурге видели антигавела… Это так грустно — видеть полную политическую деградацию. И так жалко было чешскую делегацию, которая чувствовала себя неловко и неудобно во время этого потока беспринципности и отсутствия морали и принципов», — отметила Геращенко.

В свою очередь член делегации Украины в ПАСЕ, внефракционный нардеп Борислав Береза напомнил Земану, что в 1938 году часть Чехии была оккупирована Гитлером в такой же способ, как и Крым Россией.

«Интересно, а если бы Гитлер предложил ему компенсацию за аннексированние Судет, то он бы согласился? Напоминаю, что аннексия Судетской области была первым этапом оккупации Чехословакии нацистской Германией перед Второй мировой войной, осуществлённый 1-10 октября 1938 года с молчаливого согласия Великобритании, Франции и Италии в соответствии с Мюнхенским соглашением. Вся эта история сильно напоминает ситуацию с Крымом. Так может если соседние страны начнут аннексию Чехии, то они сторгуются с Земаном за недорого?» — написал Береза.

Министр иностранных дел Павел Климкин напомнил о церемониальных полномочиях чешского президента, призвав бороться против настоящего врага.

«Оставьте Земана в покое, его не исправить. В театре есть режиссеры и актеры. Те, кто пригласили его выступить, знали, что он скажет. С ними и надо бороться», — написал он в Twitter.

А вот народный депутат Дмитрий Тымчук и вовсе посоветовал подарить чеху книжку по истории.

«В 1938 г. группа европейских политиков уже пыталась остановить «европейскую войну», причём в тот раз — именно за счет Чехии (тогда — Чехословакия). Нужно ли напоминать, чем всё закончилось?» – подчеркнул Тымчук.

Не стоит расстраиваться

Земан — политик, чьи пророссийские взгляды давно известны. Важна ли для Украины Чехия? Безусловно, как и любое другое европейское государство, поддерживающее Киев на трудном пути в Европу.

Однако, по сути, Земан ни за что не отвечает, его полномочия крайне формальны, поэтому может практически свободно говорить любую глупость, заставляя краснеть чешских делегатов.

Большее раздражение вызывает жалкая реакция части делегатов ПАСЕ, которые продемонстрировали, что готовы поддержать любого крикуна, декларирующего популистские лозунги.

Критична ли их глупость для Украины? Совсем нет. Главное — держать правильный курс, что нам пока удается.

«Обозреватель»

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *