«Меня не волнует»: премьер Венгрии отказал Киеву в дискуссиях по языковому вопросу

Положительное решение Венецианской комиссии относительно украинского закона об образовании не снимет претензий Будапешта к Киеву.

Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сообщает «Европейская правда«.

Он заявил, что Украина «явно дискриминирует» венгров, проживающих на ее территории, назвав сложившуюся ситуацию «тяжелой и печальной».

«В данном контексте мы не будем начинать бесполезную и философски неоднозначную дискуссию о международных стандартах защиты прав меньшинств, ведь это деликатный вопрос», – сказал он.

По словам Орбана, Венгрия опирается на позицию ЕС, который твердо стоит на заявлениях о том, что уровень прав меньшинств, который уже достигнут и предоставлен, не может быть уменьшен по одной причине.

«Этот уровень можно поднимать, но он никогда не может быть снижен. И неоспоримым фактом является то, что новый закон Украины «Об образовании» представляет собой уменьшение такого уровня в сравнении с предыдущей ситуацией», – заявил премьер Венгрии.

Орбан подчеркнул, что «его не волнует», являются ли корректными заявления Украины о том, что она придерживается международных стандартов.

Он также отметил, что в Украине на повестке дня еще «как минимум три» законопроекта и законодательные инициативы, которые якобы приведут к уменьшению прав нацменьшинств: законопроекты о гражданстве, об использовании языка и о реституции и использовании церковной собственности.

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *