НАБУ незаконно записывало конфиденциальные встречи Насирова с адвокатами

Детективы Национального антикоррупционного бюро осуществляли незаконное прослушивание и видеофиксацию общения председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова и его защитников во время ознакомления с материалами дела в течение августа и сентября 2017 года.

Об этом в комментарии «Обозревателю» рассказал адвокат главы ГФС Александр Лысак.

«Если бы детективы НАБУ, к примеру, хотели зафиксировать на видео процессуальное действие с участием стороны защиты, то в этом случае они обязаны уведомить нас о такой фиксации. Никаких уведомлений со стороны НАБУ сторона защиты Романа Насирова не получала. Более того, со стороны НАБУ мы видим сознательное перекручивание информации о том, что они якобы «под протокол» уведомили нас о видеофиксации. Повторю, что никаких уведомлений со стороны НАБУ не было. Поэтому речь идет о грубом нарушении закона со стороны должностных лиц НАБУ, и они должны нести ответственность за это в соответствии с законом», — объяснил юрист.

В частности, о факте незаконного прослушивания стало известно несколько дней назад, о чем говорилось в заявлении адвокатов Насирова, опубликованном на их странице в Facebook, а именно, когда упомянутые записи НАБУ приобщило к официальному ходатайству в суд.

Как оказалось, в помещении НАБУ, а точнее — в кабинете, где Насиров с защитниками находились для ознакомления с материалами досудебного расследования, была незаконно установлена ​​камера видеонаблюдения.

Как заявил адвокат главы ГФС Любомир Дроздовский, детективы НАБУ совершили уголовное преступление, поскольку любое вмешательство в частное общение с клиентом запрещено, а профессиональные права, честь и достоинство адвоката гарантируются и охраняются Конституцией Украины.

«Детективы НАБУ не только прослушивали наши разговоры, что категорически запрещено законом. Они осуществляли аудио- и видеофиксацию общения Романа Насирова с нами как его защитниками», — подчеркнул он.

Дроздовский также отметил, что незаконно полученные видеозаписи с камеры наблюдения были приобщены НАБУ к ходатайству об ограничении во времени защиты по делу Насирова для ознакомления с материалами дела.

«Вся суть адвокатской профессии заключается в том, что разговор адвоката с клиентом никогда не может быть услышан, а тем более записан и разглашен. А тот факт, что эти записи НАБУ приобщило к ходатайству в публичном судебном процессе, вообще является беспрецедентным случаем в современной украинской истории. Даже в худших практиках тоталитарных стран репрессивные органы не прибегали к столь откровенному и сознательному пренебрежению основными принципами уголовного процессуального законодательства», — заявил Дроздовский.

«Содержание предоставляемых нами советов, консультаций и разъяснений незаконно зафиксировано на приобщенных к ходатайству видеозаписях, что является прямым нарушением адвокатской тайны и гарантий адвокатской деятельности», — резюмировал он.

Любомир Дроздовский также сообщил, что защитники Романа Насирова обратились в Генпрокуратуру с заявлением о совершении детективами Национального антикоррупционного бюро Украины уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 Уголовного кодекса Украины, то есть совершение в любой форме препятствий к осуществлению правомерной деятельности защитника или представителя лица по оказанию правовой помощи или нарушение установленных законом гарантий их деятельности и профессиональной тайны, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Также в заявлении адвокаты просят Генпрокуратуру начать досудебное расследование в отношении действий детективов НАБУ, поскольку лица, виновные в доступе посторонних лиц к адвокатской тайне или ее разглашении, несут ответственность согласно закону.

Напомним, ранее адвокат Насирова заявил, что в деле против него вообще нет доказательств вины, а также рассказал о политическом решении против подзащитного.

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *