Порошенко внес в Раду законопроект о снятии неприкосновенности с нардепов

Президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде внести изменения в Конституцию в вопросе неприкосновенности депутатов парламента.

Соответствующий законопроект №7203 зарегистрирован в Раде во вторник, 17 октября и помечен как неотложный.

Согласно инициативе, предлагается внести изменения в статью 80 Конституции, обнародовав ее в такой редакции: «Статья 80. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

При этом нововведения вступают в силу с 1 января 2020 года.

Согласно действующей редакции Основного Закона, в соответствии со ст.80, депутатам Рады гарантируется депутатская неприкосновенность: они не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах (кроме ответственности за оскорбление или клевету), а также не могут быть без согласия парламента привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Как пояснил сам президент в Facebook, отмена депутатской неприкосновенности, как и создание Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, являются важными составляющими эффективной борьбы с коррупцией.

В свою очередь спикер Верховной Рады Андрей Парубий во время согласительного совета лидеров парламентских фракций и глав комитетов поручил комитету ВР по вопросам правовой политики и правосудия неотложно рассмотреть президентский законопроект, а также законопроект №6773, внесенный в Раду в июле.

Комментируя законодательную инициативу, народный депутат Украины Михаил Гаврилюк (фракция «Народний фронт») заявил, что намерен поддержать ее, прежде всего, потому, что таким образом нардепы и избиратели будут уравнены в правах и справедливость будет восстановлена.

В свою очередь, народный депутат Украины (фракция «Оппозиционный блок») Сергей Кивалов заявил о том, что для деятельности народного депутата Украины не нужен «иммунитет» в виде депутатской неприкосновенности; если политический иммунитет и может быть, то только функциональный.

«Обозреватель»

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *