Противодронное ружье: в Украине создано средство от налетов беспилотников

В Киеве представлен первый мобильный противодронный комплекс, способный эффективно нейтрализовать групповые налеты коммерческих беспилотных летательных аппаратов.

Образец этого вооружения был представлен на международной специализированной выставке «Оружие и безопасность», проходящей в Киеве, — передает корреспондент «Обозревателя».

По словам заместителя председателя правления холдинговой компании «Укрспецтехника» Михаила Прохоренко, «первое украинское противодроновое ружье предназначено для борьбы с коммерческими дронами».

«Опыт боевых действий показал, что такие коммерческие дроны массово используются в условиях войны – не только на востоке Украины, но и в Сирии, и в других горячих точках мира», — добавил он.

Как пояснил эксперт, специальное ружье способно нейтрализовать действие дронов на расстоянии до 2 километров, «система оборудована автономным питанием, обеспечивающим 8 часов непрерывной работы».

Принцип работы ружья таков: «Он ставит комплекс помех, которые нейтрализуют работу беспилотника, и дрон не может выполнять свои задачи, поскольку происходит потеря навигационных каналов, блокировка работы внутренних систем. Поэтому он не выполняет свою задачу – он либо возвращается назад, либо его сносит по ветру, пока он не упадет».

Спектр применения такого вооружения довольно широк–»на поле боя, для охраны особо важных объектов, а также в коммерческих целях для охраны личного имущества. Система может использоваться и для сопровождения ВИП-персон, потому что она способна работать в движении».

Мобильный блок состоит из базового блока и самого ружья, а также любого передвижного средства. «Базовый блок позволяет создать над объектом охранный купол диаметром до 5 километров, он применим и для борьбы с групповыми налетами беспилотников», — сообщил Прохоренко.

Он также рассказал о том, что «для борьбы с серьезными дронами» компанией разработан более мощный комплекс, который способен создавать защиту в диаметре до 40 километров.

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *