Сербская разрядка: почему Киеву нужно найти взаимопонимание с Белградом

beogradМаркиян Лубкивский, дипломат

Нынешний дипломатический конфликт с Сербией протекает в тени гораздо более масштабных скандалов с соседними Польшей и Венгрией. А вдобавок сербскую политику у нас часто пытаются видеть как продолжение российской.

Но подобная логика может очень дорого стоить Украине. Ведь даже несмотря на многочисленные проблемы, сохранение хороших отношений Киева с Белградом явно соответствует украинским интересам.

Проиллюстрирую этот тезис одной личной историей. Моя дипломатическая карьера началась 1 августа 1995 года и почти сразу стала неразрывно связанной с Балканами. Я работал украинским дипломатом в Белграде в непростые времена для Сербии (в то время – Союзной Республики Югославия).

1996-1999 годы – период завершения войн на Балканах, так называемая постдейтонская эпоха. Это последние годы правления Слободана Милошевича, режим которого сильно пошатнулся только после операции «Союзная сила».

Эти 78 дней в Белграде я уже никогда, наверное, не забуду. Как не забуду и переговоры с Милошевичем, которые мне приходилось переводить для спикера Александра Мороза, президента Леонида Кучмы, посла Владимира Фуркало…

После одних из них Милошевич крепко пожал мне руку, пристально посмотрел в глаза и сказал: «Молодой человек, не недооценивайте и не списывайте Сербию, ни при каких обстоятельствах не списывайте. Мы – не русские. У нас есть свое достоинство».

Почему он это сказал, почему сказал мне и что имел в виду – до сих пор остается для меня загадкой. Всесильный Милошевич тогда точно не просил и не нуждался в поддержке. А Украина не относилась к тем странам, которые могли такую ​​поддержку дать.

Милошевич – фигура крайне противоречивая, для многих народов Юго-Восточной Европы негативная и преступная. Он никогда не принадлежал к моим кумирам, но всегда представлял для меня профессиональный интерес с точки зрения его роли в геополитических процессах на Балканах, понимания этого сложного региона, получения полезного опыта для Украины.

Мне вспомнились эти его слова сегодня, потому что в похожей редакции я их слышал впоследствии не раз от многих сербов – как от высоких чинов, так и от простых граждан. Именно поэтому нынешнее эмоциональное сведение счетов – явно худший из вариантов развития событий.

Что нужно сейчас сделать?

Профессионально и интуитивно я считаю, что Украине и Сербии срочно требуется снять напряжение в двусторонних отношениях, возникшее в последние дни. Этому помог бы или телефонный разговор, или встреча министров иностранных дел Украины и Сербии Павла Климкина и Ивицы Дачича.

Стоит остановить публичную перепалку, перейдя к решению вопросов, беспокоящих обе стороны, по дипломатическим каналам.

Нужно, в частности, провести консультации МИД и силовиков двух стран, чтобы максимально исключить участие сербских наемников в агрессии против Украины.

Здесь ключевой является разведывательная и контрразведывательная деятельность с двух сторон, а также постоянный обмен информацией. Именно она может лечь в основу обвинений против конкретных лиц, а главное – строгих судебных приговоров.

Показательно строгих – и этого Украина должна требовать.

В Сербии не хватает информации об Украине и хватает о России. Убежден, что одно из первых своих представительств «Украинский институт», о создании которого уже давно говорят, должен открыть в Белграде.

Почему не стоит ссориться, а стоит бороться за Сербию? По нескольким причинам.

Старше и среднее поколение сербов можно считать пророссийским, но никоим образом не антиукраинским. Это – тонкий, но важный нюанс, который нужно знать для того, чтобы удержать Сербию среди союзников Украины.

Итак, первой причиной является важность формирования и сохранения максимально широкого круга партнеров и друзей как противовес российской агрессии.

Второй причиной я бы назвал тот факт, что у Украины и Сербии совпадают стратегические курсы на вступление в ЕС. Сербия сегодня уже является кандидатом на вхождение в Евросоюз и, видимо, станет его членом в ближайшие 7-8 лет. Об этом, в частности, свидетельствует заявление 8 ноября этого года президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который довольно откровенно и неожиданно для многих заявил, что Сербия и Черногория станут первыми новыми членами ЕС до 2025 года.

Итак, когда Украина станет кандидатом на вступление и начнет вступительные переговоры, Сербия уже будет членом ЕС и от нее, как и от других стран-членов, будет зависеть интеграция Украины, темп и характер диалога, перечень открытых вопросов, скорость открытия и закрытия переговорных разделов.

Причина третья – курс на членство в НАТО. Членство Сербии в НАТО тоже не выглядит нереальным,

после успешного участия в более чем 20 совместных с НАТО учениях Сербия уже в следующем году впервые примет на своей территории учения Альянса REGEX 18.

Республика Сербия в января 2015 года заключила с НАТО индивидуальный план партнерства. Сербская армия во многом достигла стандартов НАТО.

В частности, когда речь идет о вооружении и военном снаряжении, Сербия приняла натовскую систему кодификации. Это означает, что часть сербского вооружения и снаряжения получает маркировку в соответствии со стандартами НАТО. Это, в свою очередь, хорошо для сербских предприятий, поскольку отныне их изделия включены в базу вооружений НАТО и потенциальные заказчики их видят. Стандарты НАТО внедрены также в системе мест формирования, военных учений, военной медицины.

Как утверждают многие информированные сербские эксперты, сторонником вступления в НАТО является сербский президент Александар Вучич, который пока не выдает своих стратегических планов.

И четвертым фактором я бы назвал украинцев Сербии. Это хоть и не большая (всего около 21 тысячи русинов и украинцев), но важная и символичная для Украины община.

Она – часть украинско-русинской общины бывшей СФРЮ и вместе со своей страной прошла все ужасы войны, разъединения, выживания. И сегодня она нуждается в поддержке и Сербии, и Украины. Любая турбулентность в двусторонних отношениях может на ней отразиться.

Поэтому, подытоживая, и украинским, и сербским дипломатам надо остановиться, или, как говорят на Балканах, «опустить мяч на землю».

Потому что чем дальше, тем сложнее будет это сделать…

В отношении Сербии Украине следует вести такую ​​же политику, какую проводят в отношении нее и многих других стран региона, в частности Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, ЕС и НАТО: за них борются. Украине нужно бороться и за себя, и за каждого своего сторонника.

Автор: Маркиян Лубкивский, посол Украины в Хорватии в 2006-2009 годах

Европейская правда

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *