Сотрудница НАПК рассказала о махинациях в агентстве: НАБУ начало расследование

Члены Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК) фальсифицируют результаты проверок электронных деклараций так, как это угодно руководству структуры.

Об этом на брифинге в Киеве заявила директор департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни НАПК Анна Соломатина.

По ее словам, доказательства злодеяний членов НАПК и лично главы агентства Натальи Корчак передавались в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ), но реакции не было, поэтому Соломатина обратилась в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Она также подчеркнула, что НАПК – это не самостоятельный орган, который полностью контролируется извне.

Также Соломатина утверждает, что Корчак и члени НАПК занимаются фальсификацией результатов проверки электронных деклараций.

«Корчак лично раздает указания на отдельных депутатов и высокопоставленных чиновников. При этом на заседаниях агентства члены НАПК голосуют по-одному, а информация по этому появляется кардинально противоположная. Члены НАПК заставляли нас проверять декларации чиновников, которые не попадают под проверки, а Корчак не подписывала результаты проверок деклараций кандидатов в чиновники, а потом 70% этих результатов не отправлялись по назначению», — рассказала сотрудница агентства.

«Корчак превратила орган в ЧП «НАПК». Все эти проверки уже давно можно было делать автоматически. Сегодня работают 311 человек, но фактически работают около 200 – остальное открытые вакансии», — добавила Соломатина.

Еще она рассказала, что члены НАПК распечатывали конфиденциальные данные из деклараций нардепов и чиновников, но не понятно, кто и как использует эту информацию.

Отметим, что при этом Соломатина отказалась называть фамилии высокопоставленных чиновников и нардепов.

В свою очередь детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали досудебное расследование «по факту совершения должностными лицами НАПК действий с целью возможного получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством такой выгоды за совершение действий в интересах выгодоприобретателя и третьих лиц».

Как передает пресс-службуа НАБУ, следствие не исключает, что указанные должностные лица НАПК могли действовать в составе организованной группы.

«Обозреватель»

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *