С обысками и угрозами суицида: в Киеве задержали Саакашвили, все подробности

Во вторник, 5 декабря, в Киеве задержали экс-президента Грузии, бывшего главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили. Ему предъявили подозрение по ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины «Содействие участникам преступных группировок».

Утром в квартире Саакашвили полиция и спецназ провели обыски. После этого политик вылез на крышу дома и угрожал спрыгнуть.

Видео задержания, а также всего происходящего в центре Киева вы можете посмотреть ниже.

«Обозреватель» следит за развитием событий онлайн.

15:13 Михеил Саакашвили в категоричной форме отверг обвинения Генеральной прокуратуры в получении денег на финансирование оппозиционных митингов от беглого олигарха Сергея Курченко.

15:10 — В МВД назвали количество задержанных во время блокирования автомобиля с задержанным Саакашвили.

15:03 — Стало известно, что Саакашвили грозился спрыгнуть с крыши собственного роскошного пентхауса на улице Костельной, 7 в центре Киева, который он арендует за $6 тыс. в месяц.

14:30 — Интернет-пользователи бурно отреагировали на задержание в Киеве экс-президента Грузии. В сети отмечают, что на российских телеканалах праздник – все новости начинаются с задержания Саакашвили.

14:10 — Протестующие пробились к заблокированной машине, выломали заднюю дверцу и вытащили Саакашвили на улицу.

Он призвал собравшихся идти к Верховной Раде, «требовать импичмента президента», после чего колонна двинулась к парламенту.

14:05 — Луценко заявил, что при обысках в киевском жилье главы Киевской областной организации «Движения новых сил» Севериона Дангадзе правоохранители нашли украинский паспорт Саакашвили.

14:00 — В сети появилось видео задержания Саакашвили, снятое при помощи дрона.

13:20 — Юрий Луценко заявил, что ГПУ будет просить суд отправить Саакашвили под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

По его словам, суд может состояться 6 декабря.

13:07 — Генпрокуратура обнародовала аудиозапись личного разговора Саакашвили с беглым олигархом Сергеем Курченко.

Судя по разговору, политик и бизнесмен договаривались о налаживании коммуникации и финансирования акций протеста по Украине.

12:46 — В представительстве Европейского Союза в Украине надеются, что следствие по делу Саакашвили будет отвечать требованиям действующего украинского законодательства.

12:35 — В столкновениях во время задержания Саакашвили в Киеве пострадали несколько гражданских лиц и правоохранителей.

12:30 — Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Саакашвили пытался за деньги беглого олигарха Сергея Курченко устроить реванш прокремлевских сил в Украине.

По его словам, спецслужбами зафиксирована передача полумиллиона долларов людьми Курченко соратникам Саакашвили.

12:21 — В центре Киева возле Украинского дома, силовики, сопровождающие авто с :Саакашвили начали расчищать путь, отодвинув блокирующий дорогу автомобиль.

Перед этим люди начали активно разбирать брусчатку на улице. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ и другие спецсредства.

11:58 — Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков едко прокомментировал задержание Саакашвили, припомнив такие его странные поступки, как, например, жевание галстука.

«Мы с интересом наблюдаем за происходящим в Украине. В очередной раз Киев удивляет, в очередной раз удивляет Саакашвили. От поедания галстука до залезания на крышу он проделал определенный путь в политике. Путь был тернистый», — сказал спикер Кремля.

11:53 — В сеть попало новое видео задержания Саакашвили, который во время обысков у него в квартире пытался спастись от силовиков на крыше дома.

11:40 — Юрист Ярослав Куц заявил, что Украина может отказать в экстрадиции Саакашвили.

11:31Авто с задержанным Саакашвили сторонники политика заблокировали недалеко от Украинского дома в центре Киева. Активисты стоят плотным кольцом и всячески пытаются не пропускать автомобиль. Также люди пытаются построить баррикаду и поломали несколько деревьев.

11:26Саакашвили повезли на допрос в Генпрокуратуру.

11:12 — Народный депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Кривенко отметил, что в своих речах Саакашвили сам апеллировал к лозунгу всеобщего равенства перед законом, поэтому должен был спокойно получить подозрение, а не бегать по крышам от правоохранителей.

10:51 — Адвокат Саакашвили Павел Богомазов сообщил, что политика подозревают в содействии свержению государственного режима. Данную информацию «Обозревателю» подтвердили источники в правоохранительных органах.

Вторая версия обысков – уголовное производство по сбежавшим политикам, которые могли финансировать акции Саакашвили. Об этом «Обозревателю» сообщили в Блоке Петра Порошенко.

10:36 — Появилось видео задержания и вывоза Саакашвили.

10:12 — Народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Бригинец отметил, что угрозы Саакашвили прыгнуть с крыши окончательно ставят крест на нем как на политике, так и на человеке.

«Я думаю, что Саакашвили как христианин и человек, который когда-то занимался политикой, должен нести ответственность хотя бы за то, что угроза самоубийством или точнее популяризация такой формы решения своих проблем является глубоко аморальной и не христианской», — сказал он.

10:08 — Правоохранители вывели задержанного Саакашвили из дома. Улицу заблокировали сторонники экс-президента Грузии, которые пытались помешать СБУ, однако силовики через живой коридор вывели Саакашвили во двор и посадили в машину.

9:54 — Под домом Саакашвили начались столкновения между силовиками и сторонниками политика. Также прозвучали несколько взрывов и выстрелов. Сторонники Саакашвили заявили о намерении жечь покрышки и готовить «коктейли». К дому они подкатили мусорные баки. Один мужчина облил себя бензином, но СБУ его нейтрализовала и задержала.

9:50 — В Генеральной прокуратуре Украины подтвердили проведение следственных действий относительно Саакашвили.

«Следственные действия проходят в рамках криминального производства Генпрокуратуры», — сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

9:49Саакашвили задержали на крыше дома, в котором он живет. Силовики заломили политику руки и увели

9:39Саакашвили появился на крыше дома, откуда обратился к собравшимся на улице своим сторонникам и правоохранителям. Он пожаловался, что его якобы хотят выслать в Грузию, где его ждет тюремный срок.

8:56 — В Службе безопасности Украины подтвердили обыски у Саакашвили.

«Действительно, проводят следственные действия. Сотрудники СБУ оказывают оперативное сопровождение в рамках расследуемого Генеральной прокуратурой Украины уголовного производства», – сказала спикер ведомства Елена Гитлянская.

8:18 — Давид Сакварелидзе сообщил об обысках в квартире Саакашвили.

«У Михеила Саакашвили дома ломают дверь! Улица Костельная, 7, кв 32. Собираемся!» — написал он на своей странице в Facebook.

«Обозреватель»

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *