«Толя Кастрюля», Михо и московский Олейник: кто правит Черкассами и финансирует Майдан?

«Обозреватель» начинает серию расследований, посвященных коррупции мэра Черкасс и его окружения, которое, по словам наших спикеров, являет собой криминально-политический клан, во главе которого стоит сам Анатолий Бондаренко и однопартийцы из ВО «Батьківщина», а также беглый экс-регионал Владимир Олейник, являющийся серым кардиналом города.

Сегодня мы раскроем связь Бондаренко с бывшими регионалами и их прислужниками, детально опишем коррупционную бизнес-связь между Бондаренко и бывшим нардепом от Партии регионов — Владимиром Олейником. Также обратим внимание на резонансное заявление министра МВД Арсена Авакова, в котором тот уличил беглого соратника Януковича Владимира Олейника в финансировании палаточного городка Михеила Саакашвили под парламентом.

Финансирует ли Олейник палатки под Радой?

23 октября министр МВД Украины Арсен Аваков посредством своего аккаунта в Facebook уличил Владимира Олейника, ныне находящегося в бегах в Москве, в том, что последний якобы финансирует палаточный городок под парламентом.

«Олийник — беглый депутат ПР и соратник Януковича сообщил, что профинансировал палаточный городок перед ВР. Теперь, надеюсь всем стало понятно за чьи деньги банкет, сотканный из провокаций крови людей, роспуска парламента, Нацгвардии, СБУ и дурноватых ультиматомов. Семенченко-Саакашвили-Соболев-Деревянко — вы эти деньги отрабатываете? Что за товар вы продаете негодяям, принимая в оплату грязные деньги сбежавших регионалов из своры Януковича?!» — задался вопросом министр Аваков.

Михеил Саакашвили, по которому есть ряд уголовных дел в Грузии, поспешил опровергнуть заявления «чуда в перьях», как он назвал Олейника. Сам Олейник тоже попытался отмежеваться от Саакашвили. Будучи более мягким в своих эпитетах, Владимир Олейник заявил, что не считает Михо союзником, а, скорее, попутчиком.

На первый взгляд, информация о спонсорстве беглым регионалом из Москвы палаток Михо, действительно, видится невероятной. Но при внимательном анализе политических хитросплетений украинской политики, сопоставляя факты, можно придти к обратному выводу и найти связь между опальными политиками.

Дело в том, что у Владимира Олейника в Украине сохранились серьезные бизнес-интересы. В первую очередь, речь идет о городе Черкассы, где беглый соратник Януковича по-прежнему влияет на политику. По некоторым данным, он и сегодня негласно руководит Черкассами и мэром, команда которого сплошь состоит из команды Олейника.

220545801454948804581361114245619n

Для тех, кто не в курсе или забыл, напомним, Олейник когда-то был судьей в Черкассах, а также дважды избирался городским головой этого города. Широкой общественности Владимир Олейник более известен, как один из ключевых спикеров Партии регионов на различных ток-шоу и в парламенте. Сегодня в Черкассах проживают трое его сыновей, один из которых — в недавнем прошлом высокопоставленный чиновник прокуратуры, ныне восстанавливающийся в должности через суды.

0dwlklkugctinmf9wtlgmw

Связь между Владимиром Олейником и Михеилом Саакашвили отчетливо прослеживается через городского голову города Черкассы Анатолия Бондаренко, окружение которого (как и сам мэр), состоящее сплошь из криминалитета и бывших приспешников регионалов, погрязло в коррупции, о чем мы далее подробно расскажем.

Отчетливо эта связь проявилась, когда лишенный гражданства экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили приехал расшатывать обстановку в Черкассы в конце сентября 2017 года. Тогда мэр Черкасс Анатолий Бондаренко публично пообещал одарить Михо апартаментами, где бы последний мог жить. Контраста ситуации добавило то, что более года тому назад тот же Бондаренко обещал подарить квартиру серебряному призеру Олимпийских игр Сергею Кулишу, а также многодетной матери, которая недавно родила тройню, но свое обещание мэр и не выполнил.

Зато для Михо – все, что угодно: хоть квартиру свою, хоть виллу в элитном районе Черкасс. Правда, сразу же после того, как тему о предоставлении Саакашвили жилья подхватили местные журналисты и общественники, начав атаковать, исполнительный комитет якобы проголосовал о выделении средств.

О дружбе между Бондаренко и Саакашвили свидетельствуют и совместные эфиры на телевиденьи, и выступления на митингах, а также совместный досуг в живописных местах Черкасщины. Но в чем же состоит так называемая дружба между Бондаренко и Олейником?

Как было указанно выше, ключевые кадры команды Анатолия Бондаренко ранее работали примерно на тех же позициях с Владимиром Олейником. Кроме того, эти же люди водили тесную дружбу беглым экс-губернатором Черкасщины Тулубом. Черкасские журналисты составили замечательную схему «взаимозаменяемости» кадров.

213259361773933096010389694209265n-1

Из указанного выше перечня выделяется верный соратник (по некоторой информации – бизнес-партнер) Анатолия Бондаренко – Михаил Мушиек. Примечательна фигура Мушиека во многих смыслах. Почти всем в Черкассах известно, что он – человек того самого Олейника, заявляющего из Москвы о финансировании палаточного городка под Верховной Радой.

Михаил Мушиек, Владимир Олейник и некий господин Якимчук, о котором мы расскажем отдельно в материале о прихватизации «Асфальтно-бетонного завода» этой троицей, — являются односельчанами, на протяжении почти всей жизни идущими рука об руку. По нашей информации, дома двух друзей детства разделяет только забор. Михаил Мушиек является также кумом Владимира Олейника. Как-то он отметился тем, что попался полиции, будучи изрядно выпившим. Почти из всех бизнес-проектов Мушиека «торчат уши» Олейника. Сын Михаила Мушиека Андрей был помощником народного депутата от Партии регионов Владимира Олейника в ВР VI созыва.

Сегодня областной депутат от партии ВО «Батьківщина» Михаил Мушиек – это верный штык Анатолия Бондаренко, приближенный советчик и партнер. Мушиек-младший был членом того самого скандального исполкома Черкасского городского совета, который тайными голосованиями проворачивал темные делишки, как это было с решением о застройке живописной набережной тридцатью многоэтажками при утверждении детального плана набережной.

Вместо шикарного проекта, включавшего в себя парки, детские и спортивные площадки, скверы с фонтанчиками, ледовый дворец, паркинги и торгово-равлекательные строения, концертно-спортивную арену (стоимость которой на 75% готово было покрыть правительство), члены исполкома от ВО «Батьківщина» отдали набережную и пляжи под застройку фирмам, приближенным к самому Мушиеку (через сына, Андрея Мушиека – «Будгарант») и бондаренковскому коммунисту, начальнику Департамента архитектуры и строительства Артуру Савину. За второй фирмой-застройщиком, владевшей участком земли на набережной, якобы стоял недавно убиенный депутат Михаил Бинусов (через ПП «Шора»), бывший важным финансово-экономическим звеном в кругу Бондаренко, о чем мы еще поведаем. Поговаривают, он вложил в скандальную стройку более 1 000 000 долларов США.

Вместе с Анатолием Бондаренко Михаил Мушиек уже попадал в скандальные истории, когда покупали конфискованные джипы для нужд АТО, а потом, после покупки автомобиля, на этой машине видели самого Мушиека.

Возвращаясь к строительству многоэтажных домов приближенными застройщиками, отметим, что, по словам депутата Черкасского горсовета от БПП Николая Мирзы, вопрос застройки набережной лоббировали именно Анатолий Бондаренко и Михаил Мушиек.

Финансово-коррупционные и политические интересы Бондаренко и Мушиека уже на протяжении нескольких лет тесно переплетены. Так, например, супруга Анатолия Бондаренко Валерия, известная в Черкассах рэпперша, является учредителем в фирме (ООО «Евроорганик-Черкассы), где Михаил Мушиек – директор. Еще одним бенефициаром этой компании является некая Дискант Алена Павловна, жена еще одного депутата от ВО «Батьківщина» в Черкасском горсовете Романа Дисканта, который также станет героем одного из наших расследований. Примечательно, что в некоторых источниках супруга Анатолия Бондаренко Валерия значится, как Валерий Александрович. Очевидно, такие данные вносились в реестры с намеренной ошибкой, чтобы запутать пытливых журналистов.

Когда-то Мушиек вместе с Бондаренко и еще одним беглым регионалом, отсиживающимся в Москве, бывшим экс-губернатором Черкасской области Тулубом (читай с Олейником), добивались импичмента Сергея Одарыча. Помнится, что Тулуб даже торжественно вручал Мушиеку, как верному другу регионалов, орден от Януковича, который последний с удовольствием принял и носит.

408ab30265f303effcb3f9ffc6790298

Орденоносец является одним из самых крупных застройщиков в Черкассах, имя которого тесно связывают со скандальной и незаконной застройкой набережной в Черкассах, которой мы также посвятим отдельный материал. В одной из таких новостроек (элитный ЖК «Семейный») семьи Мушиека (читай – Олейника) мама мэра Бондаренко обзавелась шикарной 4-комнатной квартирой. На фото ГО «Кропива» можно увидеть, как супруга Михаила Мушиека вместе с Анатолием Бондаренко принимает участие в открытии этого жилого комплекса.

mushiiek2-430x291

Имя «Толя Кастрюля»

screenshot73

В кулуарах Черкасского городского совета за нынешним мэром Черкасс, как когда-то за Черновецким (Лёня Космос. – Ред.), закрепились устойчивые прозвища «Толя Кастрюля», «Железяка» и «Толя Плитка». Даже однопартийцы за глаза так («Кастрюля». — Ред.) величают Анатолия Васильевича. История этого ник-нейма городского головы берет начало с бурной молодости, которая проходила в селе Лысянка, что на Черкасщине. По преданию местных жителей, «Кастрюлей» мэра именовали за то, что он в свое время якобы распиливал на металл какие-то заводы, а также занимался приемом и перепродажей цветных металлов.

После того, как Бондаренко стал мэром, состояние его окружения, равно как и семьи Анатолия Васильевича, стало резко увеличиваться. Ближайшее окружение начало получать от города элитные земельные участки и различные преференции. Разрослись буйным цветом МАФы, с которыми Бондаренко обещал бороться. Приближенным депутатам горсовета, что противоречит логике местного самоуправления, отдавались на откуп ключевые городские департаменты. Люди назначались на должности, не по принципу достаточной квалификации и профессиональных знаний в той отрасли, которой ведали, а приближенности и личной преданности мэру. Но об этом мы расскажем в следующих частях расследования.

Продолжение следует…

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *