Украина уже исчерпала евроквоты по нескольким видам продуктов

Украина по состоянию на 11 января 2018 г. полностью использовала тарифные квоты на поставку в Европейский союз меда, а также виноградного и яблочного сока.

Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк на своей странице в Facebook, пишет AgroPortal.

«На календаре — 11 января, а 100% экспортной квоты на поставку меда в ЕС уже выбрано, даже с учетом того, что в прошлом году ее объем был увеличен. Понятно, что экспорт на этом не останавливается, просто продолжается на общих основаниях (к счастью, украинский продукт является конкурентным на европейском рынке даже за пределами автономных преференций). Но одновременно дата 11.01 и нулевой баланс свидетельствуют о сверхвысоком потенциале этой отрасли», — написал он.

Мартынюк отметил, что в Украине насчитывается около 400 тыс. пчеловодов, которые суммарно производят в среднем 70 тыс. т меда в год, что является самым высоким показателем в Европе. Почти 57 тыс. т, или 80% всего украинского меда экспортируется — в основном, в Европейский союз. Потенциал производства, исходя из посевов медоносных растений — до 140 тыс. т меда в год, вдвое больше текущих объемов.

«Итак, мы имеем рынок сбыта и возможность для наращивания поставок. Камень преткновения — в Украине не действуют никакие обязательные требования к качеству меда. Существующий государственный стандарт является добровольным. В то же время, в рамках соглашения об ассоциации, Украина обязалась внедрить европейские требования к меду, которые зафиксированы в Директиве Совета 2001/110/ЕС. Дедлайн — конец следующего года», — добавил первый замминистра.

Также он отметил, что уже полностью использованы евроквоты на экспорт виноградного и яблочного сока (14 тыс. т) и существенный процент использования (до 25%) в категориях продукции птицеводства.

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *