Что нужно знать об осеннем призыве в армию

Осенняя призывная кампания на срочную службу в Вооруженные силы Украины и Национальную гвардию в самом разгаре. Военкомы рапортуют об уверенном выполнении плана по призыву и в то же время агитируют приходить даже тех молодых людей, которым и вовсе не пришла повестка. Во всех деталях осеннего призыва 2017 года разбирался «Апостроф».

Призыв срочников

Временные рамки призыва-2017 еще в феврале своим указом №44/2017 определил президент. Так, весенний призыв традиционно проходил в апреле-мае, а осенний набор был запланирован на октябрь-ноябрь. Правда, в июле Петр Порошенко решил внести изменения в свой же указ и перенес на август призыв срочников на службу в ряды Нацгвардии. По данным Минобороны, в августе в НГУ набрали тысячу человек.

Кого призывают. Здесь без особых сюрпризов. Призыву на срочную службу подлежат все мужчины от 20 до 27 лет, которые не имеют права на отсрочку и будут признаны годными к прохождению службы по состоянию здоровья. Срок службы также не изменился: 18 месяцев для юношей без высшего образования и год для тех, кто успел получить вузовский диплом.

Кому отсрочка. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», призывники имеют четыре основных причины для отсрочки.

  • По семейным обстоятельствам: например, если мужчина имеет ребенка до трех лет, двоих детей или сам воспитывает детей старше трех лет. Беременная жена, нетрудоспособные родители, находящиеся на содержании призывника, — также повод для того, чтобы повременить со службой. Кстати, даже если призывник имеет право на отсрочку, но не желает им воспользоваться и сам рвется на службу, призывная комиссия может не взять такого солдата в армию, если установит, что «его призыв может существенно ухудшить материальное состояние лиц, которых он должен содержать».
  • По состоянию здоровья: например, если во время прохождения медкомиссии призывника признали временно негодным. В таком случае несостоявшийся солдат получает отсрочку на год.
  • Для получения образования: предоставляется учащимся вузов дневной формы обучения, студентам духовных учебных заведений, аспирантам, докторантам.
  • На время работы: школьным педагогам, полицейским, медработникам, священникам, сельским головам и даже мэрам городов на время исполнения ими своих обязанностей.

Кстати, если в отношении призывника заведено уголовное дело, то в армию его тоже не возьмут до решения суда по делу.

Численность и география призыва. Согласно законодательству, конкретную численность призывников определяет Кабмин. На осенний призыв этого года Кабмин составил план – 10 тысяч 460 человек. Из них 6 тысяч 360 призывников уйдут служить в ВСУ, 3500 – в Нацгвардию и еще 600 – в Государственную специальную службу транспорта.

Наиболее обильный «урожай» призывников планируют собрать в трех областях Украины: Днепропетровской – 980 человек, Харьковской – 700 и Львовской – 635. Меньше всего придется поработать военкомам Закарпатской области – всего 155 человек.

Отправят ли в АТО. В Генштабе твердо заверяют, что направлять срочников в зону боевых действий на Донбассе никто не будет. Правда, если срочник сам изъявит желание пойти на войну, подписав контракт с Вооруженными силами, отговаривать его не намерены.

Призовут ли «пиджаков». В мае министр обороны Степан Полторак подписал исторический указ о призыве на срочную службу офицеров запаса, так называемых «пиджаков», которые в свое время закончили военные кафедры гражданских вузов, получили младшие офицерские звания, но ни дня не служили в настоящей армии. Летом военкомы активно собирали таких призывников в возрасте до 43 лет и в итоге призвали тысячу человек.

«Призыв прошел отлично, на позитиве. Все хорошо отучились, и мы предполагаем, что каждый четвертый заключит контракт с ВСУ», — рассказал «Апострофу» замначальника главного управления персоналом Генштаба ВСУ Марк Андрусяк.

Что касается осенней призывной кампании, то в Генштабе еще думают, продолжать ли эксперимент с «пиджаками».

«Сейчас у нас таких данных [о призыве выпускников военных кафедр] нет. Если решение будет принято, призыв будет, но на данный момент решения нет», — заявил «Апострофу» замначальника управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович.

Правда, Андрусяк отмечает, что новый призыв «пиджаков» однозначно планируется. «Сейчас этот вопрос на этапе принятия решения. На следующей неделе будет точная информация», — добавил он.

Сколько призыв будет стоить стране. Призыв каждого годного к службе мужчины обойдется государству в 3 тысячи 293 гривны 13 копеек. При этом 3200 гривен из этой суммы пойдет на выплату разовой денежной помощи будущему солдату.

Умные вопросы от взрослых

Новшеством осеннего призыва срочников в этом году должны были стать изменения в статью 38 закона «О воинской обязанности и военной службе», которые в мае утвердил парламент. Согласно принятым изменениям, местные власти, руководители учебных заведений и предприятий обязаны по требованию военкоматов сообщать призывникам о вызове на призывной участок и обеспечивать их своевременное прибытие. Раньше это касалось только тех административно-территориальных единиц, где нет военкоматов. Впрочем, принятый Радой закон еще не подписал президент, а значит, он пока не работает. Но, по словам Юзефа Венсковича, это не означает, что местные власти не сотрудничают с военкомами.

«Создается призывная комиссия, которую возглавляет первый заместитель главы госадминистрации. В состав комиссии входят представители военных комиссариатов, Национальной полиции, медицинские работники, работники образования, соцзащиты населения и другие чиновники по решению главы комиссии. Этот орган принимает все решения по поводу призыва, наложения административных и других взысканий в случае неявки призывника. Не военный комиссар единолично принимает решение, а призывная комиссия. Если призывник отказывается прибыть на призывной участок, комиссия направляет его данные в органы Нацполиции с постановлением о принудительной доставке. Хотя такие случаи сейчас бывают очень редко», — резюмировал Венскович.

В Генштабе отмечают, что на экваторе осенней призывной кампании 2017 года военкомам удалось выполнить уже больше половины плана.

«На данный момент план выполнен на 70%. Призыв проходит без срывов, потому что есть большой выбор призывников. Количество юношей призывного возраста намного превышает те цифры плана, которые нужно выполнить», — пояснил Венскович.

Но в то же время представитель Генштаба ВСУ Валерий Дендебера на недавнем брифинге агитировал юношей призывного возраста идти в военкоматы, даже если им не пришла повестка. Значит, не все так гладко?

Кстати, об укомплектованности. После взрывов на военных складах в Калиновке замминистра обороны Игорь Павловский отмечал, что численность армии нужно увеличить на 10-20 тысяч человек, чтобы было кому охранять арсеналы от диверсантов. Но предложение замминистра никак не отразилось на цифрах плана по осеннему призыву. Более того, в прошлом году осенью в армию призывали на 3 тысячи 448 человек больше.

«Сейчас вохровцы (военизированная охрана, — «Апостроф») – это дедушки с берданками, которым по 60 и больше лет, и реально для охраны складов они малоэффективны. А поставить технические средства связи: комплексы РЭБ, системы раннего предупреждения, зенитно-ракетные установки для того, чтобы сбивать БПЛА – это очень дорого. Но то, что заявил Павловский, Минобороны не учло. Значит, у нас склады так и будут дальше охранять дедушки и бабушки с берданками. Минобороны нас обмануло», — сетует в беседе с «Апострофом» военный эксперт Олег Стариков.

Артур Гор

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *