Без розовых очков

стрелка с дядей222

В июне 2017 показатель общей инфляции вырос до 15%. Об этом 6 июля сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ). При этом Национальный банк ухудшил свои ожидания по росту валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2017 году с 1,9% до 1,6%.

«Ускорение общей инфляции до 13,5% в мае и примерно до 15% в июне, по оценкам НБУ, несколько превышало траекторию прогноза НБУ, опубликованного и инфляционном отчете за апрель 2017 года», — сообщили в НБУ.

Как отметили в регуляторе, это было обусловлено прежде всего подорожанием сырых продуктов питания. Повышение цен на мясные и молочные продукты на мировом рынке активизировало экспорт украинской продукции, в результате чего ее предложение на внутреннем рынке сократилось.

«Вместе с тем базовая инфляция была ниже ожидаемой и в мае составила 6,5%», — говорится в сообщении НБУ.

Министерство финансов ожидает снижения уровня инфляции до 5% в течение последующих трех лет.

Также, Национальный банк ухудшил свои ожидания по росту валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2017 году с 1,9% до 1,6%.

«В текущем году экономический рост замедлится до 1,6%», — спрогнозировали в НБУ.

У Гонтаревой объясняют, что пересмотр прогноза произошел из-за плохих результатов экономической активности в первой половине года, в частности в сфере услуг, а также из-за просмотра оценок урожая зерновых.

При этом Нацбанк оставил прогноз инфляции на 2017 и 2018 годы неизменным — 9,1% и 6% соответственно.

Еще в апреле Национальный банк прогнозировал рост ВВП на уровне 1,9%, а в 2018 — 3,2%.

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *