Да, скифы мы…

СкифыСуд, принявший решение о возвращении скифского золота в Украину, постановил, что наше государство должно компенсировать затраты на хранение коллекции музея Алларда Пирсона в Амстердаме. Об этом сообщает Telegraaf.

«Украина должна выплатить сумму в 111 тыс. евро, которую музей Алларда Пирсона потратил на хранение и инвентаризацию сокровищ Крыма», — говорится в сообщении.

Издание также отмечает, что у сторон процесса есть три месяца на обжалование решения.

В течение этого времени скифское золото будет храниться в музее Амстердама.

При этом не уточняется, каким образом музею будут компенсированы расходы на дальнейшее хранение коллекции.

Министр юстиции Украины Павел Петренко прогнозирует, что экспонаты крымских музеев из коллекции «Крым — золотой остров в Черном море» вернется из Нидерландов в Киев в конце 2017 года. Об этом он заявил на брифинге, передает «Интерфакс-Украина».

«Я рассчитываю, что все бюрократические процедуры, которые связаны с жалобами, пройдут быстро. По моим прогнозам, если дело будет двигаться в нормальном режиме в соответствии с процессуальными кодексами Нидерландов, до конца следующего года мы можем увидеть эту коллекцию уже в Киеве», — сказал Петренко.

Ранее сообщалось, что суд Амстердама решил вернуть Украине скифское золото, которое экспонировалось в музее Алларда Пирсона в столице Нидерландов.

Напомним, в феврале 2014 коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря», которая проходила в Музее Пирсона.

Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре — в Крыму.

Среди 500 экспонатов выставки — артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *