Острый клин

Фото: nowiny24.pl
Фото: nowiny24.pl
Отношения с Польшей продолжают накаляться. 11 июля поляки впервые на государственном уровне отмечают Национальный день памяти жертв Волынской трагедии 1943 года, во время которой отряды ОУН-УПА массово убивали поляков. Год назад польский Сейм признал те трагические события геноцидом польского народа, а сейчас в Польше с новой силой поднимают вопрос о «бандеровцах».

О том, что с Бандерой украинцы не войдут в Европу, прямо заявляют польские политики на высшем уровне. А в Варшаве накануне 74-й годовщины Волынской трагедии прошли мероприятия с лозунгами: «Геноцид помним — бандеровцам жить не дадим», «Бандера, стоп», «Волынь помним», а у некоторых были нарукавные повязки с надписью «польский Львов».

В польских социальных сетях разворачивается кампания против героизации УПА в Украине, среди польских пользователей расходятся посты с историческими свидетельствами об убийствах бандеровцами поляков.

«Что скажете на это, братья украинцы? Стоп глорификации УПА!», — написал в «Фейсбуке» польский архитектор Ласоха Францишек.

Но еще скандальнее стало продолжение истории со снесенным в апреле надгробным памятником УПА в селе Грушовичи вблизи Перемышля, который починили в аккурат к годовщине Волынской трагедии. Но теперь монумент посвящен не бандеровцам, а тем украинцам, которые в годы Второй мировой войны, спасая поляков от УПА. По словам историка Анджея Запаловского, более 400 жителей Украины погибли, спасая почти три тысячи поляков от УПА.

Также активисты в Польше, по словам президента ультраправого Движения народового в Подкарпатском воеводстве Марека Культы, добиваются демонтажа трех десятков захоронений воинов УПА в приграничных районах.

В Украине открытие переделанного поляками на свой лад памятника восприняли очень неоднозначно. Некоторые требуют зеркальный ответ — снести памятники польским воинам в Украине.

«Собственно, стоит демонтировать все памятники Армии Крайовой в Украине», — пишет в «Фейсбуке» львовянин Влад Петрик.

Памятник УПА в Грушовичах, напомним, сняли внезапно, хотя 20 лет его никто не трогал. Монумент разобрали по согласованию с местными властями, поэтому полиция наблюдала за происходящим, но не вмешивалась в процесс.

Ирина Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований, которая 5 лет была мэром приграничного города Рава-Русская во Львовской области, связывает последние события с приходом к власти правой партии «Право и справедливость» и со слабостью Украины на внешнеполитической арене.

«Украинцы, которые живут в Польше, все чаще признаются, что боятся говорить по-украински в публичных местах. Но и Украина ничего не делает для защиты своих граждан кроме того, что выражает возмущение в письмах», — сказала эксперт.

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *