Ответственность и ее отсутствие

Шеваль-minВладислав Сердюк

Хвыля

В отечественном политическом дискурсе все постоянно взывают к ответственности. Сдувается пыль с толстых, залежавшихся папок и проводятся многочисленные новые расследования. После СМИ подхватывают «волну» и совместно с властями создают чувство праздника на ровном месте. Привычный сценарий не приносит к желаемым результатам. Самое главное и печальное – все довольны, маленькие и большие «зради» быстро забываются. Последнее антикоррупционное «шоу» с использованием вертолетов тому в подтверждение. Парадокс. Борьба с коррупцией стала ее главным источником. Теперь каждое исполнительное ведомство занимается борьбой с коррупцией, по той причине, что специально созданная для этого институция – стала предметом ожесточенных споров и манипуляций, а значит стала источником дополнительных проблем.

Почему же речь пойдет об ответственности? В системе, где вопросы морали, этики и смысла предпринятых действий не поднимаются, ответственность и последующее наказание – это единственный регулятор, тормозящий жажду наживы у власти.

Обогащение бывает разным, одним из его методов по мнению американского лингвиста Хомского, являются «эксперименты». Да-да, эксперименты над социальной системой, рискованные шаги. Их сокрушительное влияние сказывается именно на подопытных, а не на экспериментаторах. В нашем случае политик, даже за неудавшийся эксперимент получает вознаграждение (в связи с отсутствием ответственности), а население, над которым проводился эксперимент обречено на существование в созданных условиях. Эксперимент по определению не может давать гарантий — это эмпирический метод, проверка гипотезы.

Пример наиболее острого эксперимента: реформа медицины. Это вопиющий случай, когда исход скорее всего будет печальным, поскольку МОЗ занимается не охраной здоровья граждан, а борьбой с коррупцией и экономией денег, закупая лекарства через международные организации. Эксперимент дал сбой еще два года назад, когда в 2016 г. закупались лекарства за 2015 г., и то не в полном объеме. При этом разговоры о сыворотке от ботулизма идут дальше, необходимого количества просто нет. Ботулизм — болезнь характерная для стран третьего мира. Американский студент, оказавшийся в заключении в Северной Корее, пролежал в коме полтора года по причине ботулизма.

Здравоохранение – это область, где главная заповедь «Не навреди». Реформа здравоохранения не может быть экспериментальной, ибо она может нести угрозу для жизни пациентов уже сегодня и до результатов многие просто не доживут. Особенно при большом желании сэкономить на этих же пациентах. Тогда давайте будем называть все своими именами, данную реформу экспериментом, где нет данных и нет точных расчетов. Тогда за результаты этого эксперимента и отвечать будет некому, поскольку обещаний-то не было.

Власть, которая хочет получить профит здесь и сейчас никогда не берется за дела, выгода от которых будет видна лишь в длительной перспективе. Если государственная должность подразумевает жертвенность, а приземленное мировоззрение и жажда наживы, ее вытеснили, то назвать представителей власти элитой никак нельзя. Интересно, кого из украинских политиков будут вспоминать и благодарить также, как вспоминают Гельмута Коля?

Чтобы построить систему контроля, ответственности и наказания нужно создать ответственное и активное гражданское общество. Как правило активное общество возникает под воздействием политической элиты. Демократические режимы не способствуют появлению элит. Это было проверено еще в США – родине демократии. Сенат представляющий права имущих избирался законодательными органами штатов (легислатурами) аж до 1913 г., а после внесения правок в конституцию начал избираться непосредственно. Это происходило потому, что они знали: народ может собраться и отобрать власть, а к чему это приведет в последствии неизвестно.

В тех же демократических режимах, граждане без элементарной политической обознанности и позиции не в состоянии принять правильное решение во время выборов (даже если он кажется правильным) + стремительно развивающиеся PR-технологии в предвыборных кампаниях еще сильнее затмевают неокрепший разум избирателей. Кандидат еще в прошлом веке стал подобен пакету сока или куску мяса и неважно, что он за собой скрывает.

Политическая арена в Украине еще непонятнее для избирателя, поскольку помимо вышеперечисленного существует также множество неизвестных, что приводит либо к политической пассивности, либо продаже голоса. Продажа своего голоса во время выборов – не всегда означает получение какой-то определенной суммы на руки. В развивающихся системах избиратель, в общем и целом не имеет «привязки» к партии и от одних выборов к другим, меняет свое мнение в зависимости от предложения созданного политической силой, чем также непосредственно влияет на политическую сцену, иногда ее дестабилизируя. Уклад сил в «социологии» к грядущим выборам четко показывает эту тенденцию.

Подобное положение дел создает порочную цепь. Её может разорвать человек объединивший под своим крылом множество гражданских групп, создав из них единое целое. Всё это описано в теории, и так называемом «идеале». Стоит признаться, что окружающие для граждан условия сегодня созданы таким образом, чтобы желание действовать и жертвовать было минимально. Социум находится в практически идеальном для власти, состоянии. Смирение или хаотичность гражданских движений, основанные на отсутствии базовых гарантий – одни из главных причин растущей безнаказанности.

Взглянув на политических лидеров соц. опросов можно сказать, что ближайшие выборы не изменят положение дел. Возможное изменение уклада сил может поставить к «ответу» конкурентов, но это будет трудно назвать рождением системы ответственности, поскольку Фемида – беспристрастна, а за клановыми разборками можно понаблюдать и сегодня.

Скорее всего, активное общество появится лишь после серьезного потрясения, когда будет достигнута точка кипения. К счастью, или сожалению, на это может не хватить времени в связи с внешними угрозами для Украины. В таком случае, надежды стоит возлагать на человека, не дающего гарантий спонсорам, но дающего гарантии людям. Помимо прочего, именно данный субъект политической арены будет стабилизатором населения, ибо социальная токсичность может прекратить существование государства. Появление подобных политических актеров на украинской политической арене очень актуально и наиболее востребовано. Эти люди будут руководствоваться принципом: лишь забравшись наверх по уже выстроенной лестнице следует начинать менять на ней ступеньки.

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *