Пряники закончились?

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за жесткую резолюцию в отношении Украины. Голосование по резолюции «О функционировании демократических институтов в Украине» состоялось в Страсбурге в среду.

ПАСЕ

Резолюция является результатом работы мониторинговой группы, которая наблюдала за процессами реформ и состоянием демократии в Украине последние несколько лет. Доклад по этой теме представили депутаты от Германии и Италии.

Мониторинговый комитет ПАСЕ в процессе рассмотрения проекта резолюции «О функционировании демократических институтов в Украине» принял много поправок и усилил критику власти.

В частности:

— без изменений был утвержден пункт с требованием исправить закон о люстрации, нарушающий права человека: Ассамблея выражает свою обеспокоенность в связи с проблемами прав человека, которые были нарушены законом о люстрации. Поэтому Ассамблея призывает Верховную Раду безотлагательно принять поправки к этому закону, которые были подготовлены в сотрудничестве с Венецианской комиссией с целью решения этих проблем, а также найти дополнительные меры, чтобы гарантировать полное соответствие закона выводам Венецианской комиссии, а его исполнение – европейским стандартам;

— в резолюции содержится призыв к украинским властям соблюдать права оппозиции, обеспечить политический плюрализм, дать возможность оппозиции выполнять свою роль в полном объеме;

— призыв обеспечить полное расследование преступлений, совершенных на Майдане и в Одессе;

— обеспокоенность некоторыми (читай — языковыми) проектами украинской власти, направленных на сужение существующих прав национальных меньшинств;

— требование учитывать, в процессе проведения децентрализации, этнический состав и специфику исторически сложившихся регионов;

— пересмотреть закон о декоммунизации в соответствии с критикой Венецианской комиссии. При этом из резолюции был исключен пункт с осуждением запрета компартии.

— в резолюции сказано о необходимости «выполнения Украиной Минских соглашений об изменениях в Конституцию, касающихся децентрализации».

В резолюции говорится, что до сих пор процесс конституционной реформы был сосредоточен на децентрализации и судебной системе. Но изменения также необходимы в других областях, в частности разделение полномочий между президентом, правительством и Верховной Радой с целью устранения системных недостатков. В этом контексте в ПАСЕ также напоминают о своей рекомендации принять новый единый Избирательный кодекс до следующих выборов.

«Ассамблея выражает надежду на то, что прогресс в реализации Минских соглашений всеми подписантами, в частности Российской Федерацией, позволит принять поправки (относительно децентрализации) в окончательном чтении в ближайшее время», — говорится в резолюции.

Относительно обеспокоенности языковыми проектами в резолюции была дополнительно внесена поправка, что в Украине должны быть «сохранены права национальных меньшинств на использование своих языков национальных меньшинств, которые предусмотрены Конституцией и всеми международными обязательствами страны».

Соответствующую поправку внес венгр Золь Немет (Zsolt NÉMETH), заявив, что законопроект о языках, поданный в ВР, вызывает большую обеспокоенность в связи с тем, что «по всей видимости будет принят».

В документе содержится требование к украинской власти привести закон о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов в соответствие с требованиями комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия»).

Также в документе отмечается, что темпы борьбы с коррупцией в Украине являются слишком медленными и конкретных результатов пока слишком мало. Согласно проекту резолюции ПАСЕ, длительное отсутствие прогресса в этой области, в том числе обвинительных приговоров подрывает доверие общества к политической и судебной системе в целом.

Интересно, что во время дебатов перед голосованием Эгидиус Варейкис, депутат от Литвы заявил: «Не спрашивайте, что Европа может сделать для Украины. Спросите себя, что Украина может сделать для Европы в части защиты прав людей».

В свою очередь депутат Борислав Береза, наоборот обратился к ПАСЕ с вопросом: «Не спрашивайте, что Украина может сделать для Европы, спросите, что Европа сделала для нас».

«Этот доклад — настоящая победа украинской оппозиции», — в свою очередь отметил депутат Вадим Новинский.

Во время рассмотрения проекта резолюции в самый последний момент была отклонена поправка 24 о проведении выборов на Донбассе. Так, предлагалось утвердить норму о том, что «проблема непредставленности в Верховной Раде отдельных регионов Донецкой и Луганской областей должна быть решена как можно быстрее».

Изначально эта норма была поддержана подавляющим большинством голосов в профильном комитете. «Предложение по выборам невозможно реализовать», — заявил перед голосованием депутат Владимир Арьев, попросив коллег отклонить ее. В итоге большинство членов ПАСЕ отклонили эту поправку.

А вот поправка о критике притеснения оппозиции в Украине, наоборот, была поддержана большинством членов Парламентской ассамблеи Совета Европы. Также члены ПАСЕ большинством голосов проголосовали за предложение содокладчиков по проекту резолюции о том, что Венецианская комиссия должна рассмотреть принятый в Украине закон о Высшем совете правосудия.

«Страна»

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *