Пугающее слово «референдум»

продажа земли весы222

Киевский апелляционный админсуд признал законным запрет Центризбиркому регистрировать инициативную группу по референдуму о запрете продажи земли сельхозназначения до рассмотрения судом иска к партии «Батькивщина» по сути. Об этом говорится в материалах суда, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «Українські новини».

Окружной административный суд Киева 26 апреля удовлетворил иск общественной организации «Межрегиональный народный контроль» по поводу собрания граждан по инициативе проведения всеукраинского референдума о запрете продажи земли сельскохозяйственного назначения, которое состоялось 19 апреля.

Суд отметил, что согласно ст. 30 закона «О всеукраинском референдуме», инициативная группа по проведению всеукраинского референдума образуется на собрании, в котором принимает участие не менее 2 тысяч человек.

«Однако, как видно из предоставленного истцом плана-схемы помещения, где проходило собрание, оно рассчитано максимум на 1 965 человек», — говорится в определении Окружного админсуда Киева.

Коллегия судей пришла к выводу, что в указанном собрании участвовало менее 2 тысяч граждан Украины, что является прямым нарушением закона.

«Батькивщина» просила отменить это решение.

Однако апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции, поэтому апелляционную жалобу «Батькивщини» оставил без удовлетворения, а определение Окружного админсуда Киева – без изменений

Окружной админсуд Киева назначил рассмотрение иска коллегией судей на 19 июля.

Как известно, партия «Батькивщина» выступает против реформы земельных отношений и снятия моратория на продажу земли. Сторонники Юлии Тимошенко агитируют подписываться за «референдум против продажи земли».

Нардеп от «Батькивщины» Иван Кириленко заявлял, что в собрании граждан по проведению всеукраинского референдума о запрете продажи земли сельскохозяйственного назначения участвовали 2 352 человека – и утвердили состав инициативной группы в количестве 10 062 человек, избрав ее уполномоченным представителем президента Ассоциации фермеров и землевладельцев Ивана Томича.

На референдум по народной инициативе предлагают вынести вопрос: «Поддерживаете ли вы продолжение существующего запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения бессрочно?»

Известно, что на собрании присутствовала заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная.

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *