Резонансное убийство в Киеве: что в сухом остатке?

23 марта около полудня около входа в одну из самых дорогих гостиниц Киева — «Премьер Палас» — прозвучали выстрелы. Неизвестный мужчина открыл стрельбу по людям около отеля. В результате один из них был убит. Им оказался беглый депутат Госдумы Денис Вороненков. Анализ ситуации, версий и последствий.

убийство вороненкова

Убийца приехал на «Ланосе»

По предварительным данным Вороненков, в сопровождении охраны, которую ему выделили в СБУ, вышел из холла гостиницы и направился к автомобилю. В это время по ним открыл огонь киллер, который поджидал их у припаркованных автомобилей с торца здания отеля и только что вышел из «Ланоса» который должен был подхватить убийцу, но позже скрылся.

Выстрелами в шею и голову наповал был убит Вороненков, вероятно убийца предполагал, что он мог быть в бронежилете, поэтому стрелял в открытые части тела.

Охрана депутата среагировала и подстрелила убийцу из Стечкина (АПС часто используют спецслужбы в силу надежности этого оружия и большой вместительности магазина). Но главная цель уже была достигнута — Вороненков был мертв.

«Дешевое какое-то убийство. Дэу. Под камерами. Без поддержки. Вряд ли он даже знал кого идет убивать. Убийство за три рубля», — поделился впечатлениями от совершенного преступления известный журналист-криминалист Станислав Речинский.

Прохожие говорили, что делать копам

Первыми на место преступления прибыла патрульная полиция Киева и продемонстрировала вопиющий непрофессионализм. На видеокадрах, которые сняли журналисты одного из интернет-каналов видно, что место убийства не было оперативно оцеплено с целью обеспечения сохранности доказательств, киллера могли и проворонить так как не разобрались изначально кто где, только тяжелые ранения не позволили ему сбежать.

Прохожие едва ли не насильно заставили патрульных, которые попросту оттаптывались на месте резонансного преступления, делать хоть что-то.

Немного выйдя из ступора, патрульные посадили в свой служебный «Приус» раненого охранника Вороненкова и увезли в больницу.

Позже, по прибытии следственно-оперативной группы, был погружен в «скорую» и киллер, одетый в серый спортивный костюм и розовые кроссовки.

Киллер с удостоверением АТО-шника

По данным журналистов, на теле застрелившего Вороненкова мужчины, у которого обнаружили удостоверение участника АТО, было старое пулевое ранение в живот.

Также убийца носил с собой пулю. Предположительно, в качестве талисмана. Она выпала из одежды во время того, как его укладывали на операционный стол.

Сообщается, что неназванный убийца Вороненкова умер на операционном столе от ранений после выстрелов охранника бывшего российского депутата.

По словам главврача Киевской городской больницы №17 Игорь Демин, куда доставили раненого киллера, врачи делали убийце трепанацию черепа, пытаясь склеить голову, поврежденную выстрелом охранника. В ходе операции у мужчины 10 раз останавливалось сердце.

В итоге киллер умер на операционном столе, поэтому источник ценных свидетельских показаний погиб вместе с ним.

На месте происшествия изъяли маленькую сумку синего цвета, в которой киллер и переносил скрытно оружие. Предварительно это пистолет «ТТ».

О личности киллера пока известно мало, при себе у него были украинские документы — служебное удостоверения сотрудника правоохранительных органов. Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, документы, возможно поддельные.

Позже выяснилось, что сам киллер, родом из Днепра, в прошлом привлекался к уголовной ответственности, а при себе имел удостоверение участника боевых действий, выданное Национальной гвардией Украины.

Киллер имел при себе документы, выданные частью №3057 Нацгвардии Украины. Об этом сообщают источники «Страны» в правоохранительных органах.

Это воинская часть в которую в свое время входил батальон «Донбасс». К этой же части относится и полк «Азов», а также некоторые другие подразделения Национальной Гвардии Украины.

Также источник «Страны» сообщил, что с учетом номера части и просочившейся информации о биографии умершего на операционном столе киллера, возможно, он был одним из добровольцев, которые воевали в зоне АТО в 2014-2015 годах.

В тоже время, источник не исключает вариант, что документы были поддельными.

Луценко высказал удивление тем фактом, что киллер взял «на дело» документы. Но это как раз имеет объяснение — удостоверение АТОшника могло помочь ему избежать проблем, если после побега машину бы где-то остановили.

Сейчас следователи работают с выжившим охранником, несмотря на ранения он в сознании и контактен для допроса. Также изымается видео с камер наблюдения и объявлен план «Перехват» по «Ланосу», подвозившему наемного убийцу.

Телефоны прослушивались

Расследованием занимается убойный отдел прокуратуры Киева, его курирует старый соратник Луценко — генерал милиции, работающий сейчас первым замом прокурора столицы — Павел Кононенко.

В комментарии телеканалу «Дождь» еще один политэмигрант, сотрудничавший с Генпрокуратурой, экс-депутат Госдумы Илья Пономарев отметил, что разговаривал с Вороненковым буквально за 5 минут до убийства. Возможно, телефоны политбеженцев прослушивались и таким образом подготовили засаду.

«Мы хотели встретиться чуть-чуть позже. Но утром он (Вороненков — Прим. ред.) перенес встречу на раньше, и мы разминулись на 5 минут. На месте сейчас огромное количество полиции, скорой помощи. Сначала не могли понять, кто это. И я был изначально не уверен, что это он. Но подтвердили, что действительно это он, — рассказал Пономарев.

Прослушка телефонов в данном случае очень вероятна, так как именно она, скорее всего, позволила организаторам убийства установить место пребывания Вороненкова в конкретное время. И это, пожалуй, единственный момент, который выдает серьезный уровень заказчиков преступления, потому что все остальное свидетельствует об «убийстве за три рубля».

«Позор» СБУ

В обществе все же циркулирует устойчивое мнение что убийство произошло из-за полнейшего профанства охраны СБУ, которая по некоторым данным обеспечивала безопасность Вороненкова и его семьи в Киеве.

Источники «Страны» в СБУ говорят, что «это просто позор», ведь охраняемое лицо должно перемещаться с учетом возможной атаки в любую минуту. К нему близко не должны были подпускать никого из посторонних, перемещения только при полном прикрытии телами бодигардов со всех сторон. Если объект «открылся», это большой просчет охраны, задача которой не дать повода для киллера. То есть если это выход из здания, то посадка только под прикрытием охраны в машину, впритык подогнанную к подъезду.

Если это вынужденный выход на открытый участок, то должны быть прикрыты голова и лицо, чтобы не дать убийце опознать мишень. Посадка в автомобиль или заход в «проверенное»заранее здание только под прикрытием охранников.

Как отмечает уже упомянутый выше Станислав Речинский, «убийство Вороненкова и пожар в Балаклее — это фундаментальное доказательство импотентности руководства СБУ. Военная контрразведка буквально вчера пиарилась своими «успехами». И, как видим, не обеспечила контрразведывательной и антидиверсионной защиты крупнейшего артсклада Украины. СБУ обеспечивала охрану Вороненкова и его семьи. Результат — демонстративное убийство в центре Киева. На фоне этого диковато смотрится коммерчески-бандитская деятельность управления «К» во главе с Демчиной и коррумпированным львовским ментом Писным. Понятно, что орехи, порты, янтарь — это очень доходно. Но как-то не вовремя, не находите?».

Порошенко прокомментировал убийство Вороненкова

Президент Петр Порошенко провел совещание с силовиками по поводу резонансного убийства экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова. Об этом сообщил в Facebook его пресс-секретарь Святослав Цеголко. Правда он перепутал имя, назвав его Игорем Вороненковым.

Сам Порошенко заявил, что убийство Вороненкова организовала Россия и добавил, что подобным образом организовывались убийства и в Европе.

«Коварное убийство в центре Киева Игоря Вороненкова — это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах», — заявил президент.

Он напомним, что Вороненков был одним из «главных свидетелей российской агрессии против Украины и в частности роли Януковича в введении в Украине российских войск».

Он даже увидел связь между убийством и взрывами военного склада в Балаклее.

«Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее на Харьковщине», — подчеркнул глава государства.

цеголко-вороненков скрин

Влияние на процесс над Януковичем

Луценко убежден, что несмотря на смерть Вороненкова, его показания могут быть использованы в суде по большому делу Януковича и Ко, несмотря на категоричные требования УПК на этот счет.

«Средь бела дня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы России Денис Вороненкова, который предоставил следователям военной прокуратуры сверхважные показания по делу Януковича. Также закон предусматривает добавления в судебном следствии показаний Вороненкова, данных под письменный протокол», — заявил Луценко.

Но вот в статье 23 УПК Украины написано обратное тому, о чем говорит генеральный — там четко указано, что суд исследует доказательства непосредственно и показания участников уголовного процесса получает устно. То есть письменные показания не могут быть доказательством в суде если суд не воспринимал их непосредственно.

Как бы там ни было, но расстрел Вороненкова существенно спутает карты при заочном рассмотрении дела Януковича и лишит официальный Киев серьезного источника информации.

 

портновАндрей Портнов, директор Института правовых реформ

Не разделяю мнения ГПУ, что резонансное убийство одного из главных свидетелей по делу бывшего Президента ничего не меняет, потому что он уже успел дать показания следствию.

Напомню, суд может делать свои выводы только на показаниях, которые он получил непосредственно во время судебного заседания.

Кроме того, закон прямо запрещает аргументировать и ссылаться в судебных решениях на показания, предоставленные следователю или прокурору (225 УПК).

Следователи по делу бывшего Президента должны были прогнозировать эти риски, но не осуществили судебный допрос бывшего депутата Думы.

Думаю, это должно стать предметом отдельного расследования, почему в сотнях других случаях следствие закрепляется допросом у следственного судьи, а в этом деле нет.

Версии

Самая первая и основная версия, которая звучит в Украине — это убийство по заказу Кремля. Тут действительно просматривается понятный мотив — показать российской элите, что «предателям прощения не будут и их достанут где угодно».

Смущает два момента. Первый — слишком явная очевидность мотива, что делает российское руководство «подозреваемым №1». А это вряд ли то, к чему стремится Кремль, который сейчас тратит немалые усилия на то, чтобы убедить Запад надавить на Украину по политической части Минских соглашений. Второй — дилетантский и малобюджетный сценарий убийства, который программировал убийство киллера или его задержание. У ФСБ много более других, куда более изощренных способов ликвидации «врагов государства».
С другой стороны, возможно, так и было задумано — демонстративное убийство, чтобы показать неотвратимость наказания «отщепенцев» и беспомощность украинских спецслужб. А киллера можно было нанять за небольшие деньги любого.

Другие версии — расплата за «прошлую жизнь» (в которой, Вороненков был известным «решалой» со скандальным и криминальным шлейфом), убийство людьми Януковича (но в самостоятельное киллерство экс-президента Украины верится слабо). Наконец, версия, которая является приоритетной в российских медиа — убийство украинскими спецслужбами с целью дискредитации России. В Украину эту версию называют провокационной.

Как бы там ни было, но гибель Вороненкова усугубляет уже наметившийся тренд на глобальную эскалацию напряженности в российско-украинских отношениях. И основными выгодоприобретателями от этого преступления являются те силы, которые в этой эскалации заинтересованы, чтобы торпедировать последние надежды на мирное урегулирования конфликта на востоке Украины.

 

бортникРуслан Бортник, политолог

Само убийство безусловно политическое. Цель — больше вызвать социальную, политическую реакцию, нежили свести счёты с этим человеком. В чем-то ситуация схожа с делом Литвиненко (по вероятным политическим последствиям).

Главными последствиями станут:

1. Эскалация украинско-российского противостояния (в том числе блокада, банки и т.д.);

2. Осложнение геополитического диалога между США-ЕС-РФ (визит Меркель в Москву на носу) путем демонизации российского руководства;

3. «Подпитка» идеи новых санкций против РФ;

4. Дальнейшее разрушение Нормандского формата и Минского диалога.
Удивительно совпадение со взрывами в Балаклее…

Вороненков был политически важным свидетелем для суда над Януковичем, но не особо информированным, и уже дал свои показания.
Главный выгодополучатель от убийства — «интегральная партия войны» (люди, зарабатывающие политические и экономические прибыли на войне — они есть во всех сторонах конфликта).

Убийство Вороненкова углубляет и усиливает кризис противостояния, делает еще менее вероятным его разрешение.

Использованы материалы изданий «Страна», «Вести», телеканала «Дождь», страниц Facebook

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *