Судебную реформу надо заканчивать срочно – Петренко

img4660Борьба с рейдерством заявлена как один из приоритетов Министерства юстиции. В ведомстве утверждают, что их курс приносит плоды, и количество атак на имущество украинцев уменьшилось. Но однозначного мнения на этот счет нет: в СМИ то и дело появляются сообщения о новых рейдерских атаках. Особняком стоит тема аграрного рейдерства, особенно на фоне планов правительства частично запустить рынок земли.

Об этом «Обозреватель» и говорил с министром юстиции Павлом Петренко во второй части интервью. Кроме того, затронули темы частных исполнителей и регулирования работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

В первой части интервью читайте о юридической борьбе Украины против России в международных инстанциях.

— Недавно СМИ сообщили, что НАПК нашло нарушения в вашей электронной декларации за 2015 год. Что вы об этом скажете?

— Я с удивлением прочитал это сообщение. Насколько мне известно, они около 5 месяцев с особым вниманием проверяли в моей декларации информацию об активах и имуществе и не нашли никаких признаков административного, уголовного или иного коррупционного правонарушения. Но люди же 5 месяцев работали и хотели хоть что-то написать. Поэтому и написали сомнительные выводы о том, что в определенном окошке надо было указать другую дату.

Речь идет о дате приобретения прав на недвижимое имущество. Но если ты арендатор, как в моем случае, то по логике надо указывать дату приобретения прав владельцем, поскольку к соответствующему разделу ты отношения не имеешь. Однако НАПК считает, что надо было указать дату получения квартиры в аренду. Понять логику НАПК невозможно. Я им объяснил, что эта практика неправильная, но если для них это принципиально, то я исправлю в декларации соответствующую информацию. Однако, на мой взгляд, НАПК должен заниматься более серьезными вещами.

— К НАПК много вопросов. Корчак в то же время ясно дала понять, что в отставку не собирается, а украинским законодательством соответствующая процедура не предусмотрена. Реально ли осенью принять законопроект, который бы дал возможность урегулировать деятельность НАПК?

— В парламент подан соответствующий законопроект от правительства. Знаю, что есть ряд похожих законопроектов от народных депутатов. Проблема в том, что коллегиальность превратилась в коллегиальную безответственность. НАПК, конечно, очень независимый орган. Настолько независимый, что у нас нет никакого механизма привлечь к ответственности лиц, которые должным образом не выполняют свои обязанности. Поэтому мы выступаем за проведение ежегодного независимого внешнего аудита.

Очень рассчитываю на то, что парламент осенью вернется к нормальной работе и примет изменения в закон в части НАПК. За это время у НАПК есть возможность каким-то образом выйти на нормальный формат работы. К тому же, этот орган создавался не как репрессивный. Он был создан, чтобы предупреждать коррупционные проявления, а об этом почему-то все забыли. Целый год занимаются дискуссиями, как правильно проверять декларации.

— Они и с проверками не особо справляются.

— Да, а это лишь один из элементов их полномочий.

— По вашему мнению, в Раде есть поддержка создания процедуры контроля НАПК?

— Думаю, в Раде сможет собраться большинство под этот законопроект. Народные депутаты также заинтересованы в нормальной работе этого органа, дабы НАПК не использовался для каких избирательно-политических преследований. Когда есть четкий алгоритм, нет возможностей для политических манипуляций.

— Перейдем к теме рейдерства. Вы говорите, что ситуация улучшается. Но этого улучшения, судя по всему, не видят наши американские партнеры. В прошлом месяце посол Мари Йованович отметила, что о «незащищенности прав инвесторов и ужасных рейдерских атаках пишут не только украинские, но и европейские, а также американские СМИ». В чем проблема?

— Если не ошибаюсь, она говорила в контексте судебной реформы в Украине. Это отдельный блок разговора, потому что суды в Украине действительно не смогли за 25 лет избавиться от советских элементов, от зависимостей. Поэтому суды не смогли построить механизм защиты прав собственности. В любой цивилизованной стране человек, который является владельцем имущества или бизнеса, знает, что может защитить свое право собственности в независимом суде. В наших судах защитить свою собственность очень трудно, практически невозможно.

Что касается непосредственно рейдерства, то оно как явление процветало в стране с 90-х годов. Первый этап – дикая приватизация, после которой было перераспределение собственности. Второй этап – перераспределение собственности с использованием правоохранительных и судебных органов в 2000-х годах. Пика рейдерство достигло в 2010-2013 годах, когда окружение Януковича просто занималось отжимом собственности, нормального бизнеса, который приносил доход.

Какая у человека была перспектива защититься? Условно говоря, у тебя отбирают предприятие, забегают крепкие ребята, которые рискуют попасть в милицию максимум за хулиганство, ты идешь в суд и годами доказываешь, что ты владелец. Пока ты это доказываешь, твое предприятие или разбирают по частям, или используют в своих целях. И спустя годы ты, возможно, получишь положительное решение суда, но возвращать уже нечего.

20 лет в стране не было уголовной ответственности за рейдерство. В прошлом году мы приняли антирейдерский закон, предусматривающий уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы. Кроме того, мы ввели институт обжалования незаконных регистрационных действий в Министерстве юстиции. Вместо того, чтобы ждать 3 года, пока суд рассмотрит дело, можно в течение 30 дней отменить незаконное регистрационное действие и восстановить свое право собственности. Закон – один для всех.

Кроме того, мы ввели институт остановки регистрационного действия владельцем. Есть даже смс-услуга, которая называется смс-маяк. Когда начинается любое регистрационное действие по, например, вашей квартире, вам приходит смс-сообщение. Тогда вы можете подать заявление любому регистратору и остановить все регистрационные действия в отношении вашей квартиры на 10 дней.

Фактически мы убрали 90% механизмов рейдерского захвата, к тому же ввели уголовную ответственность. В этом году количество жалоб уменьшилось в десятки раз.

— А как насчет аграрного рейдерства? Летом был скандал за скандалом. На этой волне нардеп Иван Мирошниченко, например, обещает создать общественную организацию для борьбы с рейдерством в аграрной сфере.

— Мы отслеживаем все дела, касающиеся нарушения прав собственности на земельный участок. Здесь есть несколько категорий. Например, одно дело действительно имело признаки рейдерства. В Кировоградской области наша комиссия возобновила права 150 владельцев земельных участков. Людей путем обмана заставляли повторно подписывать договоры аренды и пытались лишить их права пользования земельными участками.

Есть случаи, когда крестьяне заключают договоры аренды и не регистрируют их в силу многих причин. Например, не хотят платить налоги. И когда арендатор не выплачивает арендную плату или не выполняет свои обязанности в отношении договоров, пострадавшие приходят в правоохранительные органы или в Минюст. Но здесь важно понимать: если ты подписываешь договор, зная, что этот документ не имеет никаких правовых последствий, он тебя не защищает. Если человек идет на эти риски, то в проблемных ситуациях надо обвинять в первую очередь себя.

Особенно летом-осенью, в период сбора урожая, начинаются конфликты по поводу того, правильно ли земля была передана в аренду. Мы такие дела мониторим и, если поступают жалобы на незаконные действия регистраторов, сразу их рассматриваем и сообщаем в правоохранительные органы. Но в этом контексте очень важно вести просветительскую работу среди граждан, объяснять им их права и риски.

— Если все же осенью примут земельную реформу и хотя бы частично запустят рынок земли, это может спровоцировать новую волну аграрного рейдерства?

— Если будет принята земельная реформа, она должна предусматривать положения о правах собственников, о четком учете и регламентации всех договоров купли-продажи. Должна быть очень жесткая система учета этих договоров: это нотариальное удостоверение и повторная регистрация, проверка в земельном кадастре. Механизм должен быть таким, чтобы не дать возможности незаконного отбора земель у людей, особенно у тех, которые живут в селах, у пожилых людей. Хорошую реформу можно испортить одной ложкой дегтя. Поэтому, когда будет наработан окончательный текст реформы, Минюст подключится и даст свои рекомендации по защите прав собственности.

— Когда в Украине начнут работать частные исполнители? И смогут ли они со временем вытеснить государственных?

— Частные исполнители – это, по сути, один из элементов реформы судебной системы. Это реформа системы исполнения судебных решений. Мы создали смешанную систему исполнения судебных решений по аналогии со странами ЕС.

Частный исполнитель – фактически самозанятое лицо. Он заинтересован эффективно выполнять решения судов, так как не получает ни копейки из бюджета – только вознаграждение от клиента, от кредитора. Уже почти 100 частных исполнителей успешно сдали экзамены и с осени начнут работать.

У нас нет ограничений по количеству частных исполнителей. Все, кто пройдут обучение и сдадут довольно сложный экзамен, могут получить доступ к профессии. Они не станут коллекторами, потому что мы на уровне закона запретили им объединяться в любые компании. Плюс их ответственность страхуется. Условно говоря, если частный исполнитель незаконно что-то взыщет, то страховая компания полностью оплатит убытки человеку.

Рассчитываю, что в этом и следующем годах это даст свой эффект. Мы разгрузили Государственную исполнительную службу, будет конкуренция. Когда решение суда выполняется на 5-7-15%, государство не выполняет свой долг перед гражданином, а решение суда не стоит ничего. Мы поставили амбициозную цель: в течение 3-5 лет выйти на среднеевропейский уровень исполнения судебных решений – 50-70%, в зависимости от категории.

— Сейчас 15%?

— Сейчас 13-15%, хотя год назад было 4-5%. Надеюсь, что реформа даст импульс для бизнеса, потому что частные исполнители будут работать в бизнес-среде.

— И для инвесторов?

— И для инвесторов, да.

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *