Воевали — не Освенцим с ГУЛАГом

Владислав МИХЕЕВ

верещагин гора черепов

Метафора — штука красивая. Но часто она лишь красиво лжет… Например, такая: 22 июня сошлись насмерть два кровавых тоталитарных зверя — Освенцим с ГУЛАГом. Красиво!

Но в реальности истории воевали не ГУЛАГ с Освенцимом, не нацисты с коммунистами. Воевали народы. Потому что любая война — это война народов, которые «обернуты» текущей эпохой в преходящую политическую оболочку.

В 40-х гг прошлого века не «система» победила, не «идеология». И не ГУЛАГ победил Освенцим.

Народы, жившие на территории Советского Союза победили народы, жившие на территории Третьего рейха.

Они победили тех, кто пришел в их дом, убивать их детей и стариков. Вот чем реально является 22 июня!

А разборки между тоталитарными системами тогда (впрочем, и на протяжении всей истории) шли по всему миру.

И все без исключения тогдашние режимы — Америки, Европы, Азии — были довольно коварными и жестокими. Все маневрировали, используя тактику двойных стандартов.

К сожалению, такова циничная логика борьбы народов за жизненное пространство и ресурсы. Здесь объективно нет ни «хороших», ни «плохих». Ни ангелоподобных «демократов», ни демонических «автократов».

Зато субъективно, демон — это всегда твой противник. Особенно побежденный. Не важно, в горячей или холодной войне.

Есть среди историков точка зрения, что деление на Первую и Вторую искусственно. По сути мы имеем единый глобальный конфликт, Мировую войну, с двумя кульминационными «горячими» эпизодами и холодной фазой периода 50-80х годов. Возможно, сейчас мы опять переходим к горячей фазе…

В этой войне нет друзей и врагов, а есть лишь вечный конфликт интересов вечных цивилизационных центров, продиктованный географией и этногенезом.

Только такой взгляд на историю продуктивен и непротиворечив. Поскольку дает адекватное понимание происходившего и тогда, и сейчас.

Любая логика экспансионизма тоталитарна и бесчеловечна. Она может принимать ситуативные исторические формы: «империй», «республик», «рейхов», «демократий», «союзов»…

Но в вечной драме истории, в схватке цивилизационных центров противостоит не Освенцим и ГУЛАГ, не Талерхоф и Столыпинский галстук, не кровавые жертвоприношения римлян и карфагенян…

Черчилль признавался, что борется не с нацизмом и Третьим рейхом, а с «духом Шиллера», который должен быть искоренен в германском народе.

Бжезинский говорил, что настоящий враг — это не большевизм и СССР, а православие, зашитое в психо-культурный код.

Вторая мировая — это схватка народов в вечном конфликте цивилизационных матриц.

И насчет вопроса, чем коммунизм лучше фашизма, а США лучше СССР? Все просто: они лучше тем, что они победили.

Если помните, Бог даровал евреям победу над язычниками, населявшими землю обетованную не потому, что они праведны, а потому что их враги были неправедны.

На том историческом отрезке в борьбе за глобальное доминирование неправедным оказался Третий рейх…

FacebookTwitterVKGoogle+Отправить

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *